Há uns 6 meses tenho escutado falar nesta sementinha chamada
CHIA. Escutei primeiramente de uma Cardiologista amiga minha, que está usando
juntamente com seus pais. Logo em seguida, dois pacientes se consultaram
comigo, ambos mantendo os mesmos remédios, mas com o colesterol muito melhor.
Minha madrinha, recentemente comentou que está usando a CHIA e revela que fica
mais tempo satisfeita após o uso da Chia no café da manhã. Resolvi então,
curiosa que sou, estudar (sugestão: investigar)um pouquinho sobre essa
sementinha da moda.
A semente da CHIA é rica em ácidos graxos dentre os quais o
alfa-linoleico (ômega 3). Quando hidratada (por ser misturada em iogurte, sucos
ou frutas, por exemplo) assume uma consistência gelatinosa que ajudaria a
“saciar” o apetite, diminuindo a fome, e lentificar a absorção de açúcares.
Além disso, teria propriedade de
diminuir o colesterol ruim e aumentar o bom. Tem fibras que ajudariam no
trânsito intestinal, contribuindo para regularização do intestino. O potencial
dessa sementinha é enorme.
Buscando artigos científicos sobre a chia pude constatar que
a grande maioria dos artigos que veem grandes benefícios são feitos em ratos ou
camundongos. Só achei um único artigo em humanos! Neste artigo, os
pesquisadores trataram homens e mulheres obesas, entre 20 e 70 anos, com 25g de
semente de CHIA ou placebo, administrados 2x ao dia (total de 50g de CHIA por
dia). Avaliaram parâmetros do metabolismo, peso, pressão arterial, glicose, gorduras
no sangue (colesterol e triglicerídeos), substâncias inflamatórias dosáveis no
sangue (que predispõe ao diabetes, câncer e doença cardíaca, dentre outras),
antes e após 12 semanas de estudo. Ao final do estudo concluíram que não
houve diferença entre os grupos que usaram CHIA ou placebo. É claro que é
apenas um único estudo, com apenas 76 pessoas (geralmente são necessárias mais
pessoas para uma conclusão definitiva). Talvez a dose utilizada da CHIA tenha
sido pouca, insuficiente para mostrar sua “potência benéfica”. Enfim, muito
ainda há que se aprender. Fato certo é que muitos sites e lojas de produtos
alimentícios e remédios fazem propaganda SEM embasamento científico. Chegam a
conclusões precipitadas e propagandeiam como se fosse uma verdade absoluta.
O que eu acho? Pessoalmente, usaria a semente. Tem grande
potencial teórico para funcionar. Não prescreveria, pois não posso me
comprometer com meus pacientes indicando algo sem evidência científica.
Trabalho com o que há de mais correto em relação a grau de evidência. Mesmo assim, vira e mexe somos surpreendidos por novos
efeitos colaterais de antigas drogas! A vida é um bem muito valioso para
“brincarmos” com ela. Muito melhor é VIVÊ-LA!! Também não aconselho ninguém a
“suspender os remédios do colesterol” apenas para usar CHIA. Muito temos que
aprender sobre essa sementinha ainda!
realmente a chia ainda é nova nas pesquisas , mas parece que quando utilizada juntamente com outros grãos ou farinhas, como linhaça, soja, aveia potencializ sua ação. Então o ideal é fazer um mix de fibras para se adquirir um resultado melhor na dieta.
ResponderExcluirNajla Farage - nutricionista
muito legal o seu blog. é sempre bom ter visões críticas e com credibilidade sobre todos esse "milagres" para emagrecer! parabéns!
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