O que é essa Dieta do Índice Glicêmico? Vale a pena segui-la? Muitas pessoas tem dúvidas sobre essa dieta, afinal, cada hora surge na mídia uma nova fórmula magica para perder peso. Esta dieta foi criada a partir de um estudo que mediu a concentração de glicose e insulina no sangue, logo após a ingestão de um alimento isolado, a partir do jejum. Com isso, foi verificado o quanto cada alimento faria subir a glicose e a insulina no sangue, apos a alimentação, e em quanto tempo isso aconteceria. Alimentos que faziam subir muito rapidamente o nível de glicose no sangue foram considerados de ALTO INDICE GLICEMICO. Isto tem importância principalmente nas pessoas com diabetes, isso porque essas pessoas tem mais dificuldade de aproveitar a glicose e com isso ficariam com sua doença descompensado, tendo “picos de glicose”. Foi verificado, desde então, que o consumo de dieta rica em alimentos com alto índice glicêmico levava a obesidade. Quais são os alimentos de alto índice glicêmico? Aqueles com maior quantidade de carboidrato e menos fibras. Aqui tem um link com uma tabela detalhada dos alimentos e seu respectivo índice glicêmico (IG).
http://nutricao.diabetes.org.br/images/pdf/215_Tabela_de_IG.pdf
A Carga glicêmica (CG) seria o impacto desse índice no organismo, de acordo com a quantidade ingerida. Uma CG <10 é considerada baixa, entre 10 e 20 moderada e >20 alta.
Mas qual é a real eficácia de ficar medindo e monitorando o índice glicêmico dos alimentos que comemos? Então parece lógico ABOLIR esses alimentos de alto índice glicêmico?
O mais importante é tentar escolher sempre alimentos de baixo índice glicêmico, que são em geral os mais saudáveis, como as verduras legumes, frutas, pães e cereais integrais...mas e as frutas de alto índice glicêmico? E a batata? Doce e chocolates nunca mais? Calma, não se desespere!! Alguns estudos já foram feitos comparando a dieta balanceada com a de baixo índice glicêmico e o resultado foi bem interessante: quando misturados os alimentos, de alto e baixo índice glicêmico, como ocorre na dieta balanceada, os alimentos de baixo índice glicêmico compensam os de alto (como numa balança!). Assim, quando ingerimos uma dieta variada e com bastante alimentos de baixo IG, podemos também utilizar, com moderação, alguns de alto IG. Esta com vontade de comer um chocolate, aquele que pode 1x na semana? Prefira comê-lo de sobremesa. Os alimentos da refeição (que com certeza foram de baixo índice glicêmico) compensarão a pequena sobremesa (30g de chocolate, podendo ser 2x por semana. Dependendo do grau de malhação, ate mais um pouquinho). Essa estratégia é melhor do que um chocolate “solto” , isolado, no meio da tarde! Este sim vai provocar uma alta carga glicêmica!
Assim, não existe na literatura medica, evidencia que a dieta de baixo índice glicêmico seja superior a dieta de baixa caloria e balanceada. O importante é comer um alimentação rica em legumes, verduras, frutas (quanto menor IG melhor) e pobre em gorduras saturadas, colesterol e sal. Isso sim é eficaz, e acaba sendo de IG, sem muita neurose. Fazer dieta já é tão difícil... pra que complicar mais?
Quer saber mais? Achei informações interessantes nesses sites:
Acesse também o site de Sociedade Brasileira de Diabetes/ Nutrição (http://nutricao.diabetes.org.br/indice-glicemico/212-o-que-e-indice-glicemico)
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